45 причин заняться АйКиДо

Один из давних подписчиков Дмитрий Кузнецов (2-й дан айкидо), очень наблюдательный и глубокомыслящий человек поделился своим мнением, почему он выбрал именно айкидо.

За что ему отдельная благодарность и поклон.

Ведь многие, кто присматриваются к этому виду боевых искусств должны чётко понимать, какие блага их поджидают.

Также мнение весьма полезно будет тем, кто уже шагает по великому ПУТИ!

Приятного чтения и комментарии также приветствуются!

-1)  Айкидо можно заниматься до самой глубокой и дряхлой старости. Попробуйте найти еще хоть одно такое занятие. Я нашел только ЦиГун.  И ВСЁ!!! Все остальные занятия рано или поздно придется бросить. Прошу не учитывать за серьезные занятия глаголы типа «плавать», «бегать», «прыгать», «ходить с лыжными палками». Это просто глаголы. А Цигун скушен, к тому же, он входит в Айкидо.  Шахматы – это не физическая культура, поэтому не считается.

-2) По мере занятия Айкидо и старения, в отличии от других дисциплин, когда молодые становятся выносливей, сильнее и быстрее, старики нарабатывают такие качества, которые успешно противостоят всей этой молодости, и в результате имеет место не насмешка (снисхождение) перед немощной старостью, а уважение как минимум.

-3) Так как мы мыслим многодесятилетними категориями, то становится важно, с кем мы проведем эти десятки лет. Каков коллектив. Меня совсем не устраивала перспектива  провести большущий кусок своей жизни среди тупых качков, или, например, злых лысых «быдло». Айкидо обеспечивает замечательную компанию единомышленников.

-4) Я хотел заниматься  именно единоборствами, так как это престижно и полезно. Именно единоборства является самым популярным занятием для королевских семей разных стран в разные времена. Айкидо в данном контексте подходит как нельзя лучше.

-5) Я хотел заниматься единоборствами, но такими, чтобы не получать постоянные травмы, а в особенности, в голову. Айкидо оказалось единственным.

-6) Очень было желательно, чтобы среди занимающихся были особи  женского пола. Надо сказать, что это редкость среди единоборств. А вот в Айкидо —  сплошь и рядом. Это плюс. Зачем они нужны – отдельная тема. Если интересно – можно поговорить. Поясню.

-7) Международный уровень занятий открыт всякому желающему с самого начала. И это открывает громадные возможности для всяческих взаимодействий. Куда бы вы ни приехали —  почти везде поблизости кто-то занимается Айкидо, и вам будут рады, и вы сразу заимеете кучу друзей, даже если вас видят и слышат впервые. Со мной так было не раз.

-8) А еще я всегда хотел заниматься танцами, так как никогда не умел танцевать, а времени никогда на это не было. И вот, с Айкидо я стал лучше танцевать. К тому же, сами занятия Айкидо очень похожи на танцы, если смотреть на это под определенным углом.

-9) Хотелось заниматься такой физической культурой, после которой при полной отдаче ты не выползаешь из спортзала весь вымотанный (как после бокса, или карате), а иметь приятную усталость, при этом быть не опустошенным, а полным сил.  Айкидо это обеспечивает. Мокрые до нитки от пота, но довольные.

-10)  Внутри Айкидо есть возможность (или, если угодно — необходимость) разнообразить занятия различным оружием. Это гарантирует отсутствие возможной скуки, а  также добавляет навыков.

-11)  Постоянные занятия оружием, помимо полезных навыков, развития мелкой моторики рук, увеличения размеров собственного биополя и расширения возможностей мозга так же увеличивает социальный статус занимающегося, какого бы он ни был возраста. Это всё при кажущейся бесполезности данных навыков. Я, например, с детства мечтал ловко управлять мечем и «палкой», сначала чтобы вызвать восхищенные взгляды на пляже (не смейтесь, все такие, только не хотят это признавать), а потом были более сложные мотивы, но в целом желание осталось, и Айкидо его удовлетворяет.

-12-22)  По поводу кучи новых полезных навыков, я не буду перечислять их все, так как Айкидо реально меняет чеорвека. Пускай в этом пункте будет собран весь ворох новых полезных навыков, как физических, так и психологических. Например, теперь мне гораздо легче поднять с пола любую тяжесть и не потянуть спину. Или теперь я перестал падать. Вообще перестал. Даже в дикий гололед. Даже если споткнулся, то равновесие все равно  сохраняется. А если всё же падаю, то  мягко и без увечий.  Перестал вести себя  немного скованно при любом общении с любыми людьми, какие бы они не были важные и грозные. Навыки развития периферического зрения вообще трудно оценить. Ведь мы практикуем  не смотреть на  кулак, а смотреть рассеянно, но всё видеть. Движение в толпе теперь легче, причем можно выбрать, скользить ли между ним или растолкать. Дверь в метро теперь отлетает от легкого движения…  И так далее…

-23-33) Теперь так же пройду по свойствам. Айкидо так же меняет свойства тела человека. И упоминать их всех  — получится так же весьма длинный список. Например, я перестал болеть. Стал гораздо лучше себя чувствовать, так как энергия беспрепятственно гуляет по моему телу. Особенно я ценю массаж внутренних органов, который происходит при упражнении айкитайсо, а также при каждом падении и кувыруе. Получается такая внутренняя крепкость. Внутренние органы более крепко сидят на своих местах.  Ведь при авариях или падениях, вообще при  любых ударах по телу  в первую очередь внутренние органы меняют свое местоположение и получается каша. Айкидокам это не так страшно. Опять же, понизился уровень страха значительно при прочих равных условиях.

-34)  Все мы знаем, что массаж полезен. Так вот, во время айкидошной практики мы получаем одновременно как минимум 4 видоа массажа, при этом массажи редкие и крайне полезные. Массаж стоп, внутрисуставный, массаж внутренних органов, точечный (сокушиндо). Некоторые считают, что видов больше. Может быть…

-35)  Как самозащита в прямом смысле, как я ранее писал – Айкидо слабовата при уровнях ниже 5-го дана, до которого дойдут лишь упорные единицы. . Но есть одно большое НО! С психологической точки зрения, всё таки самозащита работает! Даже при самом начальном уровне Айкидо человек получает такой психологический настрой, или что-то там еще (не будем спорить по терминам), но это что-то создает вокруг человека такую специфическую атмосферу, которая реально защищает! Вы становитесь неинтересны «темным силам». Злодеи чувствуют, что не надо к вам соваться… не надо! Будут проблемы. Проще найти кого-то другого. А еще у вас пропадает страх, и это тоже положительно влияет на данный вопрос.

-36)  Айкидо удовлетворяет даже такую специфическую штуку как учительские наклонности. Оказывается, почти каждый хочет обучать! Хочет быть учителем!  Каждый айкидока в полной мере удовлетворяет данную наклонность. Тут каждый учитель для каждого. Особенно старички для новичков. Больше нигде такого нет!

— 37)  Еще мне нравится то, что в Айкидо чувствуешь себя более свободным и независимым, чем когда занимаешься другими дисциплинами. Я имею в виду, например, при пропуске занятий по разным причинам (иногда весьма уважительным) пропуск занятий Айкидо является менее фатальным, чем, например, карате, или что-то другое. По крайней мере, у меня все время так выходило. В спорте за пропуски вообще выгоняли навсегда. А тут тебе всегда рады, хотя пропуски нигде не приветствуются.

— 38) Занимаясь Айкидо ты волей-неволей становишься специалистом по восточным единоборствам. А кто не хочет стать таким специалистом?

— 39) Чем дальше занимаешься, тем больше понимаешь, что тактика важнее всего. Именно тактика!

— 40) В Айкидо имеется наиболее продуманная система ступенчатых «поощрений». Я имею в виду КЮ и ДАНы. Если ты  находишься в этой системе, то развитие происходит неотвратимо поступательно. Я имею в виду, если, например, первоклашка будет сразу пытаться постичь интегралы, то он попросту потеряет время.  Это одно. А второе —  это стимул. Каждый стремится «заслужить»  очередной дан. Это нормально. Это стимулирует. Подготовка к экзамену – это многого стоит.  И не верю я таким «независимым гордецам», которые с понтом дела говорят, что не нужно им всё это. Враки! Просто не могут! Или не хотят по разным причинам типа лени. Каждый солдат мечтает дослужиться до генерала. А если нет, то ему нечего делать в армии.

-41)  Айкидо наиболее лояльно к различным физическим и прочим отклонениям от «идеала». Я имею в виду, если ты толстый, то ни в какой физической культуре (кроме, разве что, Сумо) тебе не будет так комфортно, как в Айкидо. Мы успешно учимся использовать наши особенности. Я видал даже одноруких практикующихся. Не можешь отжаться от пола 50 раз? Или не можешь двигаться в сувари? Плохо, конечно, но ничего. Не смертельно.  Занимайся дальше.

-42) При всех свободах и вольностях, я считаю, что именно Айкидо имеет наибольший эффект тренировки воли. Ничто больше так не дисциплинирует и сдерживает от неумеренного потребления различных вредных соблазнов, таких, как алкоголь, лень и прочее… Разные фитнесы и качалки вообще не сдерживают ни от чего, если у тебя слабая воля. А вот Айкидо – держит посильнее при прочих равных условиях.  Моё мнение.

-43) При необходимости, и при погружении, Айкидо (вместе с Синто, или даже без нее) вполне может заменить религию. И очень даже неплохо.  Одновременно, при этом, Айкидо без проблем практикуют люди любых религий. Так вот хитроумно задумано.

-44) При всех видимых «несерьезностях» при обучении Айкидо  всегда есть возможность заниматься с полной отдачей, посвятить жизнь этой дисциплине, и, как следствие, добиться внушительных результатов, так как Айкидо было и есть страшное оружие в руках опытного бойца. Передо мной десятки живых примеров этому.

-45) Хочу еще отдельно упомянуть о одном уникальном навыке, который меняет жизнь и здоровье. Это походка. Особая, но при этом естественная и правильная ходьба, которой  заново пришлось учиться после 1-го дана. Секрет до ужаса прост: расслаблять ноги при ходьбе, а особенно икру. При этом ступня, выносимая вперед, естественным образом опускается носком вниз, и ты становишься не на пятку, а мягко – на носок. Как при быстром беге. Только надо так делать при любом шаге. Тогда не будет ежедневно того миллиона компрессионных ударов земли о пятку, которая отдается по всему телу через позвоночник до черепа, вызывая кучу всяких неприятностей типа грыж, смещений и прочее. Мягкая обувь испортила человека, и он разучился так ходить. И ничто и никто (кроме Айкидо) его не направит обратно в правильное русло.