Cтойка в Айкидо. Какая стойка правильнее?

Добрый день, Дмитрий!
Вы затронули хорошую тему для начинающих…Очень часто можно видеть как стоят новички и шатаются при любом движении! Давайте рассмотрим проекцию ног сверху:
Итак: одна нога стоит впереди и ступня развернута пальцами вперед; вторая нога стоит сзади на расстоянии нормального человеческого шага и ступня развернута пальцами на 45 градусов относительно передней ступни. Причем важно чтобы ноги не перекрещивались!!! Это основная ошибка начинающих. При проекции сверху должен получиться треугольник. Одна вершина — передняя стопа, вторая вершина — задняя стопа и третья вершина — точка осевой линии тела (позвоночника). Только при таком положении будет сохраняться устойчивое положение тела!
При поворотах это положение должно сохраняться! К примеру, при тенкан аси передняя стопа после поворота смещается в сторону поворота, при возвращении в исходное положение смещается на свое место. Это касается всех поворотов и передвижений. Ни в коем случае нельзя допускать перекрещивания ног!
 Вес тела, при этом, должен распределяться на обе ноги и находиться посередине.
Все повороты и перемещения производятся на передней части стопы (на пальчиках…). Только так сохраняется контроль над телом и мгновенная реакция на необходимость смены позиции. Это вкратце! А вообще об этом можно говорить с начинающими гораздо дольше…далеко не все сразу понимают о чем идет речь…
Александр Николаевич
Приветствую, Дмитрий!
Классическая школа на стадии обучения говорит вот о чем:
  1. Не занимать положение «взаимного убийства». В данном случае наге (слева) подставил свой пах под  прямой удар с подшагиванием впередистоящей ногой уке ( Цурикоме маегери).
  2. Направление передней ступни должно всегда совпадать  с  центральной линией и направлением приложения усилий. В данном случае наге (слева) зачем-то развернул на 90 градусов ступню передней ноги. Таким образом можно сделать травму самому себе, если нагрузить ногу в любом другом направлении, или получить удар по этой же ноге от противника, и сустав будет сломан.
НО!!!
Опыт изучения и общения со старыми мастерами говорит за то, что нельзя по стоп-кадру что-то вообще судить. Стоп-кадров в Айкидо не бывает. Вполне возможно, что наге уже начал какой-то свой маневр, например, провоцирует уке на эти удары ногами, и при этом  собирается делать контрдействия.
Вообще есть несколько школ, которые на стадии обучения намерено выворачивают так свою ногу. Поначалу это смотрится дико и странно, в процессе обучения. Но в динамике у мастеров все выходит логично и весьма убедительно.
Кузнецов Дмитрий. 2-й дан Айкидо Айкикай Санкт Петербург
Универсальной стойки нет вообще. Пару лет попрыгаешь в боксерской, пару лет практикуешь передвижения каратэ (любой стиль) и при этом еще дзюдо и самбо. Подерешься на улице лет пять. И понимаешь что стойки нет. Вообще.))
Но для красивого Айкидо прямой вход оптимальная стойка. это как балет. очень красиво но неэффективно
Генрих Галкин

Похожее изображение

Доброго дня!

На звание «знатока» не претендую. Ваши публикации, для меня интересны, поэтому свое мнение по этому вопросу опубликую.

По первому вопросу:         Стойка в Айкидо должна обеспечивать наибольшую степень свободы и одновременно необходимую устойчивость. Поэтому положение ног очень важно. От положения ног зависит степень свободы, а от внутреннего состояния зависит устойчивость.

По второму вопросу:          На фото изображено камаэ в стиле Ёсинкан. При соответствующей централизации данное положение довольно устойчиво. Находясь в этом положении, четко видно куда направлен центр. Степень свободы минимальна. В коленях присутствует не то чтобы дискомфорт, но фиксация.

Тренировка в такой стойке дает понимание как правильно стоять и правильно двигаться и как нельзя лучше подходит для обучения.

Поэтому здесь дело не в комфортности, а в полезности.

С уважением, Борис Долгих

Дмитрий, добрый день! Я понял вопрос про стойку. Лично я пользуюсь стойкой из вин чун, как и Тимур. Корпус повёрнут для перекрытия наиболее уязвимых участков тела, задняя нога загружена, передняя разгружена — с неё легче выполнять защитные и атакующие действия.

Таланкин Олег

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.