Таинство «КИ» или простая физика?

Создатель айкидо, Морихей Уэсиба, вложил в название своего детища «ки».

Об этом мало кто знает, а владеют вообще единицы мастеров.

Вот письмо одного из очень интересных мастеров боевых искусств:

«Кстати,техники айкидо выполняются всеми с виду примерно одинаково(погрешности конечно сразу видны опытному глазу) так, как показывал это Уесиба,только они не учли одной небольшой детали!)Это то,что в жизни никто на них так с энтузиазмом бежать не будет,с мыслями как бы покрасивее улететь!)))К Уесибе так бежали как видно из фильмов,но это не они сами так хотели,

а их поглощала,и втягивала(и тело,и сознание) сумасшедшая сила притяжения поля Великого Мастера Уесибы!Тем самым это поле выводило их из равновесия и с ускорением втягивала их в его орбиту(Почитай про Черные дыры во вселенной!Очень похоже на айкидо)!

А все айкидоки типа копируют это притяжение,сами бегут и улетают,не понимая,что Уесиба не требовал бежать к нему и улетать,поддаваться!Все эту работу выполняло ки,поле!Такую суперсинхронность,тайминг проще говоря тоже обеспечивает поле ки!

Уесиба вообще жил в те времена,когда было как то унизительно для самого мастера показывать технику где тебе кто то поддается,устраивать какие то показухи!Тем более в японии,где за такие фокусы его бы давно освистали и вряд ли бы его учение до нас докатилось!!!Вряд ли бы его наградил сам Император Японии(для японцев император это бог),вряд ли у него бы обучалась вся военная и финансовая элита страны,вряд ли бы его столько лет снимали на видео(с52 до86 лет),вряд ли бы основатель дзюдо Кано назвал бы его искусство «Идеалом Будо-настоящим дзюдо!»,вряд ли бы к нему приезжали учиться со всех концов мира!И еще один маленький факт,кто только к нему не приходил померяться силой,никто из них не смог развенчать его!С 42 лет(просветление Уесибы)до 86 никто даже близко не смог победить его,все летали без усилий независимо от массы,скорости ,оружия и стиля и количества оппонентов!Причем в старости он был намного сильнее,росла не его физическая сила,а сила ки,сила энергии духа!»

Cказки это или быль?

Морихей Уэсиба крайне много практиковал техники с оружием, упражнения с отягощением и был достаточно силен и быстр, непобедим и без айкидо. Потом он нашел новый путь, завязанный на энергетических практиках и развитии своей внутренней энергии.

Некоторые мастера айкидо в особенности практикующие «Ки-айкидо», в это особо склонны верить, да и различные «ки-тесты» достаточно интересны и полезны, для понимания откуда всё это берется.

Один высококлассный японский учитель дал интересную метафору энергии «ки» и тому, как она работает в техниках айкидо. Представьте себе пожарный шланг — лежит он себе смятый и неприглядный. Однако, как только в него дают мощнейший поток воды, то …

вот тут и начинается айкидо:)

Настоящие мастера не напрягают свои руки, они врубают тайный вентиль, и их руки становятся наполненными. На этих руках, можно будет отжиматься, как на брусьях. В нужный момент кран перекрывают, брусья исчезают из под рук и ученик теряет равновесие.

Весь этот процесс не видим глазу, о нем не говорят и не пишут в полной мере (что надо делать, чтобы овладеть этим подробно рассказано в видеокурсе «Магия и Сила Центра»).

Мастерски умением управлять своим телом с помощью разума владеют единицы. А знаете почему? Потому что этому фундаментальному навыку невозможно обучиться, практикуя айкидо с партнером даже очень долгое время (а к сожалению, именно в таком формате идут 99% тренировок).

Изучающим айкидо кажется, что эффектный бросок делается за счет болевого, только в действительности, всё происходит наоборот.

Лишь после того, как партнер или соперник ПОТЕРЯЛ РАВНОВЕСИЕ — выполняются техники айкидо.

Принцип успеха в любом деле — идти от простого к сложному, поэтому нет смысла начинать с «высоких материй», всего лишь надо понимать куда двигаться и что по настоящему важно! Прежде всего разберем физику процесса! Вот короткий репортаж на эту тему. Очень познавательно и понятно!

Пока вот таким образом не будет разжевам каждый принцип айкидо и пока вы его не проработаете отдельно, вас будут преследовать трудности и непонимание …

Правды ради, хочу отметить — если захват будет жестким, а держать Вас будет не ребенок, а коренастый грузчик, то возникнут реально проблемы, независимо от мастерства.

Это упражнение, где должны думать и чувствовать оба партнера, делясь своими ощущениями, а не падать от одного смещения кисти руки, или упираться со всей дури, доказывая, что айкидо не работает.

На эту тему как-нибудь подготовлю отдельный материал, поскольку тут властвует конкретное непонимание, что и к чему.

В реалии, захват допускать не стоит, поскольку велика вероятность возникновения борьбы…

Спасибо за внимание!

Успехов!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.