Стили Айкидо

Какой один стиль выбрать, чтобы подошел именно Вам? 

Самым распространенным стилем Айкидо является стиль Айкидо Айкикай. Основа Айкидо Айкикай — Всемирная штаб-квартира (хомбу) Айкидо, главная организация, занимающаяся популяризацией и развитием Айкидо во всём мире. Айкикай Хомбу Додзё — прямая наследница послевоенной школы Морихэя Уэсибы, известной как Кобукан Додзё. Это самая большая из всех организаций Айкидо, имеющая тысячи отделений (филиалов) во всем мире.

Основатель Ёсинкан Айкидо Годзо Сиода — был одним из первых учеников Морихея Уэсибы — этот стиль сохранил «довоенное Айкидо» О-сенсея, направленное в первую очередь на решение прикладных задач. Характеризуется сильными, мощными движениями, глубокими стойками, обилием атэми (ударов), дозированным применением силы. Большинство приёмов делаются через болевые замки «Кансецу» — которым в стиле Ёсинкан уделяется большое внимание. Интенсивные тренировки, высокий темп и значительная физическая нагрузка закрепили за Ёсинканом славу «жёсткого» стиля Айкидо.

Ки-Айкидо, точнее Син-син-тоицу Айкидо («айкидо с объединённым сознанием и телом») — стиль Айкидо, созданый Коити Тохэй, характерной особенностью которого является особая концентрация внимание на использование энергии «КИ». Фундаментальная основа Син Син Тойцу Айкидо выражена словами: «мысль движет телом».

Томики Айкидо — направление, основанное Кэндзи Томики, учеником О-сэнсея, который также обучался у Дзигоро Кано. Томики-сэнсей стремился к «рационализации» тренировочного процесса в Айкидо, так же, как Кано-сэнсей действовал в отношении дзюдо, делая его более лёгким для преподавания, особенно в японских университетах. Томики-сэнсей также считал, что внесение элементов соревнования послужит большей концентрации внимания во время тренировок. Именно эта его позиция послужила причиной разрыва с О-сэнсеем, который был убеждён, что в Айкидо нет места соревнованиям. В Томики Айкидо характерна отработка ката (фиксированных форм) на тренировках и спарринги без оружия или с использованием резинового ножа.

Ивама-Рю — несмотря на то, что формально этот стиль числится в Айкидо Айкикай, техника, которую преподавал Морихиро Сайто в Ивама додзе, стилистически достаточно своеобразна, поэтому её принято выделять в самостоятельное направление. Сайто-сэнсей долгое время был учеником О-сэнсея, начиная с 1946 г и до самой смерти Основателя в 1969 г. Многие считают, что Сайто-сэнсей был человеком, который больше всех времени провёл, обучаясь непосредственно у О-сэнсея, сам же он утверждал, что старается сохранить и передать искусство Айкидо в той же манере, как ему преподавал О-сэнсей. Для этого он систематизировал и строго организовал техники Айкидо в структурированную и лёгкую в восприятии методику. Технический арсенал Ивама-Рю шире, чем во многих других стилях и много внимания уделяется работе с оружием.

Рюсинкан Айкидо — данная Школа была создана Минору Канэцукой в 70-х годах XX-го века. Данная школа Айкидо получила широкое распространение и на территории бывшего СССР. Занятия Айкидо в школе Рюсинкан требуют хорошей физической подготовки, так как ориентированы на развитие навыков защиты себя в любой ситуации. Много внимания уделяется развитию умения чувствовать направления силы противника, а так же умению воздействовать на болевые точки.

Реальное Айкидо — это современное боевое искусство, очищенное от наносных условностей и максимально приближенное к условиям современной улицы, спонтанного боя. Это очень гибкая, мощная и широко применяемая система самообороны. Реальное Айкидо относится к прикладным боевым искусствам и название говорит только о возможности его применения в критических ситуациях. Создано Реальное Айкидо сербом Любомиром Врачаревичем, который долгое время был инструктором у телохранителей и военных. По сути, стиль Реальное Айкидо является очередным направлением Джиу-джитсу (дзю-дзюцу) и к Айкидо имеет малое отношение.

МАГИЯ АЙКИ

В моем понимании цель занятий айкидо — наработка принципов АЙКИ.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.