Сила Уэсибы

Решил недавно перечитать биографию Уэсибы, дабы разобраться в моментах связанных с физической подготовкой занимающихся айкидо.
Нужна она или всё сделает вселенская «ки»?
Парочку выдержек из биографии Уэсибы.
1. Вот-вот готова была разразиться война между Россией и Японией, и Уэсиба понимал, что скоро его могут забрать в армию. Чтобы восстановить свое здоровье и укрепить тело, он разработал жесткую программу тренировок. Он проводил долгие часы в горах, упражняясь с мечом; он носил на своей спине больных и немощных паломников весь двадцатимильный путь к Святилищу Кумано, совмещая при этом акт милосердия с тренировками. Чтобы выработать силу рук, он работал на рыбачьих лодках; подобно Фунакоси, Уэсиба выходил в море во время тайфуна и проверял свои силы в борьбе со штормовыми волнами и неистовыми порывами ветра.
2. В это время его упражнения в боевых искусствах заключались, в основном, в борьбе с огромными бревнами, которые он рубил специально уравновешенным тяжелым топором — говорят, что однажды Уэсиба умудрился самостоятельно свалить и обтесать пятьсот деревьев за один сезон. Он непременно участвовал в любых импровизированных состязаниях по сумо и в поединках с использованием деревянных штыков. Иногда ему случалось сталкиваться с разбойниками, но подобные встречи не представляли никакой угрозы для человека с таким опытом в боевых искусствах, какой был у Уэсиба. Пару раз ему доводилось встречаться с большими медведями острова Хоккайдо, но ему каким-то образом удавалось умиротворить этих зверей.
Общаясь с одним из первопроходцев айкидо в Росиию, отличным мастером, — он пояснил, что в детстве плотно занимался гимнастикой и по ныне эта сила ему в помощь.
Полунин вытворял еще в детстве чудеса с гирями.И как сказал один боец, что удар у таких людей, словно молот.
Из своего же опыта могу сказать, что тренировка силы — турник, брусья, отжимания — очень полезная штука, да и доступная, если проснуться пораньше и забежать на 15-20 минут в соседний двор.Это укрепляет тело, делая его сильнее, но сие не главное.
Суть в том, что эти упражнения прорабатывают особые мышцы, которые укрепляют центральную линию, без чего невозможно говорить об айкидо в принципе.
Когда это сделано, открываются удивительные возможности к соврешенствованию техник айкидо.
Где же тут подвох?
Дело в том, что силовые упражнения — очень долгий и трудный путь, поскольку там оказывается очень слабая нагрузка на те мышцы, которые отвечают за сбор тела и мастерское выполнение приемов айкидо.
Конечно, когда вы научитесь болтаться на турнике минут 20, выполняя разной сложности упражнения, то нужные нам мышцы получат должную нагрузку и начнут крепнуть.
Однако, сами понимаете, для этого требуется много тренироваться, чем и занимаются профессиональные спортсмены.
Иной путь — сразу дать нагрузку правильным мышцам и за пару месяцев добиться очень хороших результатов, чего Вам и желаю!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.