Приятная встреча

Некоторое время назад случилось в моей жизни занимательное событие. Ко мне в гости приезжал хороший мастер дзюдо, который более 10 лет занимается энергетическими практиками.
Своим истинным учителем он считает лишь одного человека — Морихея Уэсибу, книги и видео которого он изучает.Он периодически заглядывает в зал дзюдо и демонстрирует нечто такое, что ставит в тупик и тренера и других занимающихся.
То его не могут оторвать от земли, чтобы произвести бросок, то он будто бы чувствует намерение партнера произвести атаку, мягко встраивается в неё и опрокидывает нападающего.
Этот молодой, не побоюсь этого слова, «гений» считает, что обучать дзюдо необходимо совершенно иначе.
В свое время основатель дзюдо Д. Кано, увидев в действии Уэсибу, сказал, что это высшее будо, к чему сам Кано стремился всю жизнь.
Так почему же те, кто отдал 5-10 лет изучению этого высшего будо, как правило, не могут применить полученные навыки с крепкими и сильными борцами?
Кто пробовал свои силы с борцами, точно поймут, о чём тут я толкую.
Борец быстро делает прихват и навязывает свою борьбу. Если он сильнее и техника более-менее поставлена, то шансов ноль целых фиг десятых.
Вся мощь и изящность айкидо построена на моменте. Если этот момент упущен и соперник сделал цепкий прихват- пиши пропало.
В своё время я свято верил, что повторив конкретный прием энное количество раз он будет работать всегда и на всех. Количество неминуемо перейдет в качество. Ох, как горько я заблуждался.
Во-первых, приемов в айкидо слишком много и проработать каждый из них тысячекратно — практически невозможно. Если прием стал получаться на одном партнере — радуешься. Становишься с другим партнером — ни черта не выходит. Пробуешь в динамике, ощущения, что прикладываешь силу, а это знак неправильности техники, ибо на более мускулистом оппоненте это фокус вообще не сработает.
Во-вторых, Уэсиба призывал развивать иные качества плавность, гибкость, пустоту, умение бросить всю свою массу в одну точку. Вам вовсе не обязательно сначала осваивать схемы всех техник — долгий, трудный путь, который дарит мало радости.
Какой толк от того, что Вы знаете кучу техник, но ни одну из них мастерски не можете выполнить, не так ли?
Познав суть айкидо на одном приеме, Вы убедитесь в том, что это самый простой и интересный путь!
Айкидо будет похоже лишь на корявые танцы, пока не придет навык ловить момент атаки, проваливать атакующего за счет его собственной инерции и проводить бросок, используя свой центр — источник неограниченной силы.
Некоторые мастера айкидо даже не понимают, как связано дыхание с выполнением техник, а ведь именно на этом рефлексе выстроено умение быстро реагировать на атаку партнера и встраиваться в неё.
Не даром один из великих мастеров 7 или 8 дана сказал, что айкидо — умение ходить и дышать 🙂
Возможно, кто-то прочитав данный пост задумается над тем, чем он занимается на самом деле и правильно ли выбран путь.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.