Почему я бросил айкидо?

Почему я бросил айкидо?

Кто-то приходит сюда, завороженный сладким лозунгом: «Используй силу партнера против него самого», другие за философией и мягкостью, а третьи — так для души!

Лично я пришел за первым. Да и видео из какой-то передачи детства, как Годзо Сиода будучи стариком, играючи раскидывал молодых, — подчеркивало насколько айкидо — это крутая и мощная штука!

Как фанатичная наработка ухода с линии атаки чуть не стоила мне жизни?!

Важность ухода с линии атаки — самое первое, что бросилось мне в глаза!

Спорить с жизненной важностью этой штуки вряд ли кто осмелится.

Это один из первых столпов всех боевых искусств. О том, что я слов на ветер не кидаю, и если начинаю чем-то заниматься, то с безумным интересом и порой даже фанатизмом говорят некоторые результаты по жизни (о том, где именно мне подфартило можете посмотреть в соответствующем разделе).

Уход с линии отрабатывался мною и днем и ночью. Вы даже представить себе не можете, сколько было выполнено перемещений за полгода.

Я ожидал, что количество перейдет в качество!

И не дождался…

Первая ласточка была, когда я решил опробовать в секции бокса, насколько классно у меня получается исчезать из под удара не только в додзе, где всё происходит неторопливо, но и там где бьют быстро и больно.

А через месяц очутился в заварушке, где с лихвой отхватил от какой-то шпаны. Можно было бы списать на то, что их было трое. Однако я не довольствуюсь иллюзиями. Я осознал, что простая схема ухода с линии атаки, даже наработанная миллион разфатальна в схватке, если не знать кое-каких тонкостей, о которых было бы полезно знать для собственного блага.

Мои поиски того, не знамо что…

Самым досадным в айкидо было для меня непонимание ошибок. То партнер падает, то не падает, хотя делаешь вроде бы всё одинаково?! Задаешь вопрос учителям — они что-то объясняют, делаешь, но опять что-то не то, а порой — откровенная ерунда выходит. Можно, конечно, сделать скидку на мою сверх самокритичность и всё же я таков какой я есть…

Когда я уже собирался выбросить с досады кимоно, случайно, встретил знакомого, который порекомендовал сходить на семинар по рукопашному бою, очень нахваливая мастера. Я не поленился добраться до соседнего города и очутился на этом потрясающем событии, которое помню как сейчас.

Там не били морды и не отрабатывали блоки, там было то, что я так долго искал.

За 15 минут мне рассказали и конкретно показали, как работают принципы айкидо, объяснили суть непонятных захватов с методической точки зрения (ведь на улице по большей части не хватают, а бьют).

А больше всего меня поразило то, как уже годовалый ученик ловко раз за разом опрокидывал меня на пол, а я же пытался делать ту схему, которую тренируют в айкидо в упражнении суваривадза кокью хо.

 

Это может показаться странным, но большинство занимающихся не понимают всей глубокой сути этого упражнения.

На семинаре по рукопашному бою, выглядело всё это действо легко и непринужденно.

P.S. После этого я понял, что есть АйКиДо и до меня стали доходить, непонятные высказывания создателя айкидо, а главное — способы достижения всего этого:

«Приемы используют четыре качества, которые отражают природу мира. В зависимости от обстоятельств, движения должны быть твердыми, как алмаз; гибкими, как ветви ивы; плавными, как поток воды, и пустыми, как пространство.»

«Не смотри противнику в глаза, иначе твой ум будет втянут в них. Не смотри на его меч, иначе этот меч убьет тебя. Не смотри на него самого, иначе твой дух рассеется. Истинное БУДО заключается в том, чтобы выработать привлекательность, которая позволяет втянуть всего противника в себя. Все, что мне остается делать, это придерживаться этого пути». 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *