Психовирусы и поиски айки…

Многим бывалым известно, что всё айкидо по сути — провокация.

В видеокурсе «Сварга. Сила небесного пути» тема так называемых психовирусов подробно разъяснена.

Однако сегодня речь не об этом, а таком важном принципе, как ирими. Это ключевой принцип всех БИ, да и жизни в целом. Трактовать его можно по-разному, однако мне нравится формулировка — оказаться в нужное время в нужном месте и всё случится само собой.

Для примера возьмем технику Шомен учи икке (оматэ, ура).

На первый взгляд, всё ясно, как божий день. Шомен мы встречаем шоменом!

Вовремя успели среагировать на атаку, встроились в замах удара, и опрокинули нападающего. Тут, конечно, важно ощущать движение «ки», как оно из пальцев ног перетекает через всё тело в руки.

Но, если вы не успели вовремя впоймать намерение удара и он уже летит в вашу светлую голову, здесь пора уносить ноги. С этой задачей большинство вроде бы справляются, но есть один важный ньюанс, который определяет мастерство и работоспособность техники. Это айки…

Когда тела сталкиваются (сие выделено квадратом) наступает момент истины, поскольку происходит объединение с партнером, так называемое айки. Здесь нет ни у кого преимущества.

Сейчас защищающийся может просто разорвать дистанцию, но ведь тогда исчезнет объединение, нападающий будет устойчив (если, конечно, вы не играете в поддавки) и последует новая атака.

Что делать?

В момент столкновения необходимо сохранять объединение и создать иллюзию проигрыша на мгновение, а потом исчезнуть. Это заставит партнера потерять равновесие. После чего всё что остается — продолжить чуть-чуть за счет работы центра траекторию атаки партнера, что приведет к мягкому укладыванию партнера на татами.

Возможно, у вас появился вопрос. Как исчезнуть и что это значит?

Приведу бытовой пример. Брёл я как-то зимой, настроение было футбольное и решил я пнуть ногой небольшой круглый снежок, который твердо приледенел в земле. Последовал замах ногой, я рассчитвал в момент удара почувствовать некоторое сопротивление, от примерзшего кома снега…

Но снег оказался вовсе не твердым, как камень, а мягким — случилось чистой воды айкидо и навык страховки пришёлся в этой ситуации к месту:)

Приведу ещё раз изречение создателя айкидо: «Приемы используют четыре качества, которые отражают природу мира. В зависимости от обстоятельств, движения должны быть твердыми, как алмаз; гибкими, как ветви ивы; плавными, как поток воды, и пустыми, как пространство.»

Научиться мгновенно сменять твердость на пустоту — вот задача высшего пилотажа, которая требует искусного управления собственным телом.

Не рекомендую пытаться делать техники в динамике, поскольку это создает зачастую иллюзию правильности. Проверьте себя в статике. Скрестите два шомена. Один давит, а задача второго сотворить пустоту и провалить партнера. Задача же нападающего быть объективным и не терять равновесие просто так.

Сложность выполнения здесь уходит опять же в понимании стойки и работы центром.

Следите за своими ощущениями!

Когда партнер давит на вас, что вы чувствуете?

Напрягаются ли ваши мышцы рук?

Если да, то ничего путного не выйдет…

И вот почему. Когда напрягаются ваши мышцы рук, то напряжение есть и в руках партнера. Когда вы снимаете напряжение, мышцы рук партнера перестают также напрягаться.

И что происходит? Ничего… Он просто стоит на месте и никуда не проваливается.

Но, если вы работаете центром, то ощущения у вас будут совершенно иные. В мышцах рук напряжение отсутствует, они в легком тонусе, вы воздействуете на партнера импульсом, который дают ваши ноги.

Исчезая в этот момент, вы проваливаете партнера, встраиваетесь и доделываете мягко технику, не мешая партнеру упасть.

Используй силу партнера против него самого.

Не это ли призыв айкидо? 🙂 Твердость сменяется мягкостью и пустотой!

Успехов Вам в поисках этих интереснейший ощущений!

С уважением, Дмитрий Шпортенко.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.