ПОЖАРНОЕ АЙКИДО!

В основе всех техник айкидо разлеглось умение ловить импульс партнера и опрокидывать его.

Разберем, в чем тут неподдельная сложность.

Как известно, техники айкидо выполняются в динамике и в статике. И вот уже здесь в учебном процессе — кто в лес, кто по дрова…

Бытует мнение, что статика — лишь для новичков и как только форма изучена — прыгаем на продвинутый динамический уровень. Оппозиция твердит, что статика — это удел профессионалов и новичкам категорически запрещает «бороться» в статике (в айкидо вообще много странностей).

Возможно, вы замечали, что с новичками как-то айкидо не очень-то и получается даже от обыкновенного цепкого захвата легко и без усилий способны высвободиться единицы, сразу какая-то борьба назревает, мышцы начинают напрягаться, а если оппонент сильнее нас, то вообще — пиши пропало.

Почему так происходит? Дело тут не в партнере, а в том, что он всего лишь на всего ведет себя естественно. Если Вы куда-то его начинаете тащить — он сопротивляется (в отличии от «бывалого» товарища по айкидо) и никуда эффектно падать не собирается.

Другие тешат себя соображениями, что партнер ведет себя неправильно, — не сохраняет захват, напрягается, что в реальности все будет иначе и в конце концов, захват категорически допускать запрещается и вся эта статика — чушь собачья.

И поверьте — именно этот момент есть самое настоящее перепутье, будет ли ученик осваивать секреты айкидо или же заниматься чем-то иным…

Один высококлассный японский учитель дал интересную метафору энергии «ки» и тому, как она работает в техниках айкидо. Представьте себе пожарный шланг — лежит он себе смятый и неприглядный. Однако, как только в него дают мощнейший поток воды, то …

вот тут и начинается айкидо:)

Настоящие мастера не напрягают свои руки, они врубают тайный вентиль, и их руки становятся наполненными. На этих руках, можно будет отжиматься, как на брусьях. В нужный момент кран перекрывают, брусья  и ученик теряет равновесие.

Весь этот процесс не видим глазу, о нем не говорят и не пишут в полной мере.

И лишь после того, как партнер или соперник ПОТЕРЯЛ РАВНОВЕСИЕ — выполняются техники айкидо.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.