Перемещения в айкидо

Итак мнения.

Мнение 1:

Доброго дня!

Спасибо за интересную рассылку, посвященную айкидо.

Занимаюсь айкидо около 15 лет, и по опыту могу сказать, что большая ошибка считать, что формы, которые отрабатываются на тренировках, применимы на практике. Они никогда не применимы именно том виде, в котором они  отрабатываются. Причем, это касается не только айкидо.

Любые повторяющиеся движения тренируют мышечно-суставный уровень. Т.е. скоординированность всех мышц тела.  Это чисто исполнительный уровень, задача которого максимально быстро доставить тело в нужную точку. Зачем доставлять, это задача не этого уровня. Тот же тенкан, тенкай  можно отрабатывать и как вход и как уход . Чувствуете разницу? JПоэтому любые повторения просто «складируют» наборы перемещений. Точнее даже не «наборы», а элементы, которые входят в эти «наборы». Как, когда и в каком порядке они будут извлечены непонятно, поскольку в критической ситуации внимание не «спускается» на этот уровень, а скоординированное движение формируется как «набор» элементарных движений каждого элемента.

У меня, например получилось с первого раз неплохо попадать из ружья по тарелочкам. Опытный стрелок сказал, что такое бывает, когда человек хорошо управляет своим телом, и он встречал такие случаи не раз.

На одном семинаре один из шиханов Хомбу сказал, что текан – это «авасе кейко», т.е. только отработка взаимодействия и на практике он не применим. Думаю, это применимо к другим техническим формам.

Поэтому спорить о применимости тенкана и т.п.  к перемещению в критической ситуации, это примерно тоже самое, что рассуждать, как приседания со штангой помогают дзюдоисту выполнить бросок. Помогают, но не непосредственно.

С уважением, Михаил

Мнение 2

Дмитрий, добрый вечер.
Давно не писал, но решил ответить на последнее письмо.
К большому сожалению многие учителя не объясняют истинный смысл айкидо. Не знаю почему. Они  ( большинство) наверняка знают суть вопроса, но не считают нужным этим делиться.
Попробую дать собственную оценку этому.
Изучение техник айкидо- это одна сторона вопроса, и здесь мало что можно сказать ( хотя могу и сказать).
Реальность-совсем другое. Не буду много на эту тему говорить, я думаю, всем понятно.
Так в чем же дело?
Дело в том, что в реальности существует бесчисленное множество вариантов развития событий ( атаки-защиты).
Здесь вступает в действие квантовая теория взаимодействия. Тема сложная, надеюсь, что кто нибудь поймет.
Ну а если по простому?
Смысл в том,что на непредсказуемое действие нападающего, ответить наработанными стереотипами айкидо просто невозможно.
Нужно просто тупо реагировать на конкретную ситуацию, не успеете уйти с линии атаки с помощью базовых перемещений айкидо, ну и остальное тоже.
Иначе- нужны адекватные действия. Пи этом непосредственная техника Айкидо становиться вторичной.
А вот суть Ваших адекватных действий целиком зависит от принципов Айкидо.Если они у Вас наработаны до уровня рефлексов и интуиции, то Вы обязательно будете адекватны.
И вовсе не нужны уходы с линии атаки и всякие другие тонкости Айкидо.
Великие мастера практически никогда не уходили с линии атаки и всегда были адекватны.
Смысл адекватности состоит в том, что Вы должны делать в данный момент именно то, что в этот момент необходимо.
Если надо сделать удар -делайте, бросок- делайте, удушение- делайте и т.д.
Но не перейдем ли мы при этом на рукопашку и тогда зачем нужно айкидо?
А вот в этом и состоит все величие и глубина айкидо, которые не только все это объясняют, но и предлагают наиболее рациональные способы решения ситуации.
Гений Уэсибы заключается именно в этом.
Какой вывод из всего сказанного выше?
1. Нужно реагировать на атаку нападающего не с позиций правильных техник айкидо, а делать то, что необходимо в данной ситуации.
2. Техника айкидо безусловно классная, но нужна как вспомогательный материал.
3.Без понимания сути обучения- оно теряет смысл ( рано или поздно- однозначно).
4.Необходимы такие Ваши действия, чтобы нападающий лег сразу моментально.
5. Ваши действия должны быть с минимальной затратой энергии.
6. Интуиция, энергия  ки- должны быть задействованы обязательно.
7. И т. д.-могу еще многое сказать, но, наверное, хватит.
И самый главный вывод  состоит в том, что при правильном применении- айкидо работает великолепно.
Но это возможно только если Вы по настоящему освоили именно принципы айкидо.
Поэтому все дискуссии на тему эффективности айкидо ( почему оно работает- не работает и т.д.) считаю неуместными если человек не понял сути этих принципов.
Спасибо за Ваши труды, всего доброго, Юрий.

Мнение 3

Здравствуйте, Дмитрий!

Похожие мысли появляются периодически и у меня, вчера, кажется про это говорил ученикам. Рука или нога всегда при ударе достигнет цели быстрее, чем мы успеем куда-то шагнуть и развернуться, даже быстрые уклоны и разрыв дистанции не всегда спасает. Да иногда всего лучше пойти навстречу, удар на корпус принять, блокировать или подставить ладонь, предплечье, локоть. Для чего мы тогда все эти «тенканы» делаем ? По серьёзному, кстати, только сейчас задумался. Ну, чтобы кихон изучать, это понятно. Тенкан при спарринге я ещё ни разу не применил, а вот тенкай получалось. боком входишь и можно локтем ударить или опрокинуть…»Если ударили по правой щеке , то подставь левую, а затем ныряй под руку и бей по рёбрам»- это, кажется, тоже про перемещения. А вообще мы же постоянно куда-то перемещаемся, сходим с линии атаки если на нас кто-либо несётся или едет, навыки пригождаются!

Моё письмо публиковать не обязательно, я не считаю себя большим специалистом. Просто вы опять затронули интересную тему. на которую у меня нашлось пару слов «что сказать».

С уважением,Максим,г.Минск

Мнение 4, с которого всё началось.

Здравствуйте Дмитрий с наступающим, хочу поделиться одним на мой взгляд очень не маловажным наблюдением над одним из больших недостатков в айки перемещений будь то тенкан,,тенкай, тай сабаки итп. Я заметил что эти перемещения эффективны тогда только когда  айкидока сам стоит в статике ну то есть не важно в камае стойке ли или в шизонтай, главное что эти перемещения эффективны когда  человек никуда не перемещается Я говорю о том как чаще всего бой проходит на улице, где любой боец причём даже не важно адепт он какой школы боевых искусств каратека, айкидока, кикбоксёр или дзюдоист все начинают перемещаться точь в точь одинаково подобно боксёрам на ринге или вперёд либо назад либо же в бок вправо или влево и вот тут то как раз и кроится самый существеннейший недостаток айки-перемещений. Вот попробуйте к примеру сделать как нибудь сами тенкан одновременно и на ходу
и перемещаясь, это при том что на вас будет направлен град сильных ударов как руками так и ногами и удары такие летят очень быстро  и вот это как раз уже не так то легко и просто как может показаться, в такой ситуации эти айки перемещения уже становятся вообще не эффективными поскольку они теряют как в форме самого движения
перемещения (хотя в айкидо и нет формы как таковой) так и в  завершённости и точности ухода с линии атаки а я как раз и говорю о том что в таком случае уход с линии атаки становится либо вообще не возможным либо же это уже напоминает простите за каламбур боксёрскую грушу что быстро перемещается и занята только тем что пытается уйти с линии атаки и выглядеть это уже тогда начинает довольно таки смешно и комично, получается уже не тенкан а полу-тенкан толь черт знает что ещё другое когда пытаешься сделать его как волчок крутясь на линии атаки пытаясь с неё уйти и это уже не уход а не понятно что. Подобные неточности не по сценарию сильно недолюбливают показывать во время показательных выступлений «правильные» айкидоки а любят они полную определенность и ясность,  когда один стоит а другой или другие атакуют а это уже не та ситуация о которой я говорю.. Вывод мой такой — (хотя у кого то может быть и свой собственный опыт отличный от моего) айки-уходы эффективны лишь тогда когда человек стоит в статике на месте, ну тогда конечно, он способен резко уйти с линии атаки либо же изменить траекторию своего движения когда ему ничто не мешает а вот в ситуации когда айкидок начинает перемещаться по земле как футбольный мячик по полю уклоняясь от ударов либо одного либо же от нескольких  атакующих когда приходится перекрывать линии атаки двух или трех  загораживая им путь к атаке на меня другим противником такие уходы становятся либо очень сильно малоэффективными и либо же теряют свою эффективность и вовсе так как уже для вот такого случая просто не предусмотрены совсем. Вот интересно было бы узнать а что в этом случае думают другие айкидоки может возможно видео посмотреть каким же образом будут при этом перемещаться ну итак далее.. Я в данном случае над такими уходами в перемещенях с линий атак сейчас занимаюсь и экспериментирую, это очень помогает существенно самоусовершенствоваться и шлифовать айки — уходы. Важно чтобы такие занятия происходили бы не в комнатных условиях у айкидок оторванных от реальности которые  выходя из своих татами-инкубаторов могут получить в голову у первого же лорька, тогда будет и эффект. Это как с вестибулярным аппаратом сначала человек учится сознательно устоять на канате и падает но потом с каждым разом же само тело начинает само себя контролировать и держа равновесие, мы уже не думаем об этом это станивится бессознательным навыком

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.