Откровение мастера

Здравствуйте, Дмитрий!

Я занимаюсь айкидо не так давно, чуть больше 10 лет и допускаю, что мое мнение одностороннее и субъективное. Я была в Японии и смотрела разных мастеров и там, и в России.

Именно поэтому я подозреваю, что айкидо как раз методически недостаточно разработано.

Уэсиба брал уже подготовленных людей, которые имели опыт в других единоборствах и не заморачивался обучением новичков. Дальше пошло кто во что горазд.

Каждый из его учеников разрабатывал свою концепцию обучения и выполнения техники. Наверное это и правильно, но никто из них не может претендовать на единственно верный способ обучения.

Мало того, многие подготовительные (например разминочные упражнения) в современном исполнении потеряли первоначальный смысл и делаются механистически. упражнения типа медитации и дыхания не делаются вообще или формально. А без этого нет смысла говорить об объединении души и тела и наработка спокойствия ума.

Мы имеем утрату истинного смысла и поэтому вынуждены искать его сами. Конечно, хорошо бы присосаться, пардон, приникнуть к источнику чьей- то мудрости, но нет… Придется каждому открыть Истину самому. И мне приходится использовать наработки, полученные в танцевании,занятиях  йогой, цигун. Потому что в айкидо этого нет!!! (Я говорю лишь о тех школах в которых мне удалось побывать, да простят меня мастера, практикующие подобные практики) . Поэтому надо брать ВСЕ что может быть полезным.

И еще вершина мастерства — это место, куда не ходят толпой, это результат творческого, индивидуального пути познания себя посредством айкидо. А техника лишь визуальный показатель кропотливой духовной работы.

Вывод такой — раз суть айкидо познать Вселенную через познание себя — то творите, изучайте себя, потому что нет догм, но есть свобода познания. И не жалуйтесь на то, что учителя скрывают информацию, вы же изучаете свою психику, двигательные навыки, избавляетесь от собственной агрессии, предназначение учителя всего лишь показывать направление работы. Ищите, пробуйте, работайте-над собой, совершенствуйте себя, а не других.

На себе знаю, что таких не любят в додзе, мало того их даже могут считать предателями стиля или школы. Но свобода дороже, моя мечта быть вне стиля, глупо разделять то, что было единым.

Истинные мастера ничего не скрывают! Просто наше сознание не работает пока в их диапазоне и не способно проникнуть в многослойность информации. Другой вопрос, что истинных мастеров очень мало. Уесиба говорил, когда его спрашивали как он делал определенную  технику: боги дымкой вошли в мое тело и сделали ее. Вот Уесиба — злодей, скрывал информацию. ))) Как тут-понять? А ведь и правда боги вошли в его тело, по другому то и не скажешь.

Возможно мои философствования могут вам показаться заумными, но я так ощущаю. Извините, если что не так.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.