Необходимость изменений

Я понял как-то ранним утром, что надо что-то менять, нужно действовать иначе.

Вдруг на меня словно озарение налетела мысль, что всё это время я делал лишь одно, что вовсе не соответствует духу айкикдо. Я боролся, боролся очень самоотверженно сам с собой. Кто-то забросил мне в голову, наверно лет 15 назад, идеи, что если хочешь изменить мир — измени себя.

Я долго жил с этим принципом, его перефразировал кто-то из великих, мол «Самая великая победа — победа над самим собой». Это невероятно тяжелая борьба. Лишь спустя год я осознал, что это длинный и тяжелый путь, который вовсе не соответствует восточной мудрости «Ступай там, где легко». Я просто оставил айкидо на некоторое время и занялся совершенно иными увлечениями — вокал, игра на гитаре, танцы, волейбол, катание на коньках. Мне удалось взглянуть на всё это сквозь призму айкидо и мои успехи начали меня очень сильно радовать. Я вдруг обнаружил, что принципы едины.

Бытует такое мнение, что учитель приходит, когда ученик готов. Именно в этот момент, одному специалисту дзюдо — одновременно являющимся партнером по бизнесу, я рассказал о своих поисках в айкидо. Мы часто с ним раньше беседовали о законах вселенной и он мне посоветовал сходить на семинар по рукопашному бою.

Но я уже был на тренировках у рукопашников, и наблюдал просто грубую силу, поэтому особого желания идти на семинар у меня не было, да вдобавок ко всему он еще проводился не в нашем городе. Как раз в это время до меня стала доходить вроде бы очевидная вещь. Ответы надо искать в первоисточнике.


Я нашел в инете несколько трактатов Морихея Уэсибы и удивился тому, что он говорил. Там не было ни слова о техниках, лишь о состоянии ума и тела. Так карты лягли, что я оказался на этот краеугольном семинаре. В какой-то момент я не знал, что мне делать, то ли рыдать, то ли прыгать от счастья. Эмоции переполняли меня. Это не был рукопашный бой, это было чистой воды айкидо, без кимоно и мягкого татами. Жесткий пол не прощал ошибок и оставлял синяки на конечностях всех, кто в него встраивался…

Специальные упражнения с реальным оружием, заставляли максимально концентрироваться на происходящем. Но не это было главное, мне доступным языком объяснили и показали, что такое «ки», как оно работает. Продемонстрировали ключевые навыки, которыми необходимо обладать и самое главное, как всем этим просто овладеть. А последнее меня вообще повергло в шок.

В одном из упражнений надо было, сидя на коленях схватить руки партнера. После чего задача партнера была простой освободится. В айкидо это упражнение носит название сувари вадза кокью хо. Я делал всё, как меня учили, но освободится от захвата мне всё-таки удалось, но используя чрезмерную силу. Мой же партнер, который занимался всего лишь пол года, легко раскатывал меня по деревянному полу.

Это была какая-то мистика. Он встраивался в мои движения и управлял моим телом. Я напросился на индивидуальное занятие к этому рукопашнику. Он не таил никаких секретов и многие сложные вещи очень просто объяснял. Это выглядело фантастически просто. Единственная беда состояла в том, что у этого человека не было своей школы, он не вел занятия. Он лишь проводил семинары 1 раз в пару месяцев. Однако мне удалось попасть на одно из его очень классных мероприятий.

Какие ощущения мне там удалось впоймать — скоро узнаете!

Дмитрий Шпортенко.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.