Мой путь. Иллюзии.

В 22 года сбылась моя давняя мечта…

Я оказался одетый в белоснежное кимоно и ступил на татами. Я спал и видел, как через несколько лет буду легко раскидывать всех направо и налево, как это делал тренер. Ведь, казалось, что он вообще ничего не делает. На него нападают и он лихо производит прием или бросок.

Я сразу попытался ухватить основы — уход с линии атаки и решил очень плотно над ними поработать.

Мне казалось, очевидным, что если научится быстро и точно перемещаться — это уже само по себе станет хорошим оружием.

Совет профессионала

Как-то один из боксеров дал мне такой совет. Надо, чтобы тело работало на автомате, чтобы мощные удары производились будто сами собой.

И я у него спросил: как же мне добиться этого?

На что он дал простой совет. Сделай 50000 повторений и ты получишь, что желаешь. Девиз был по-русски прост — количество перейдет в качество!

Его рекомендация выглядела почти убедительно, я окинул взглядом свою жизнь и понял, что так было всегда. Это позволило мне научиться достаточно хорошо играть в волейбол, футбол, настольный теннис, кататься на коньках и делать многие другие вещи, которые у большинства вызывали удивительное «ВАУ, круто».

Я подписал контракт с совестью и принялся тренироваться. Помимо ударов, я отрабатывал и перемещения. Стыдно признаться, но почти каждый выходной я приходил в ночной клуб, выпивал неслабую порцию напитков покрепче и в течение 4-5 часов нарабатывал перемещения.

Получив свой 6 кю, я понимал одну вещь, что всё это более-менее работает на партнере, который не сопротивляется, в айкидо нет спарингов и я направился туда, где они есть.

В секции бокса и дзюдо, я окончательно осознал, что долгое время летал в иллюзиях. А больше всего меня настораживало то, что в таких же иллюзиях летали почти все занимающиеся айкидо. Странным было то, что великолепно владели техниками сам учитель и несколько его учеников, которые тренировались уже по лет двадцать. Они были словно на вершине высокой горы, а все остальные лишь пытались вскарабкаться на эту горку, но оказывались всегда у подножия, получая лишь более высокие «кю». Это было не по мне. Позанимавшись ещё пару лет по инерции, я начал задумываться о переменах.

Главный урок, который я извлек заключался в том, что

количество не всегда переходит в качество.

Я не буду отрицать тот факт, что делаю очень многие вещи хорошо или даже полу-профессионально, но к айкидо это не применимо. Здесь либо получается всё само собой, и партнер падает практически без нашего участия, либо вообще ничего не получается…

Зачастую, профессионалами становятся лишь те, кто бросает всё остальное и занимается лишь одним делом.

Однако у меня на это иной взгляд и как-нибудь поделюсь своими соображениями!

Благодарю, за внимание, а желающие черкнуть несколько строчек, как они сами пришли в айкидо. Какие надежды питали и оправдались ли они — могут воспользоваться формой ниже!

Дмитрий Шпортенко.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.