Мой первый учитель утащил меня в дебри.

Слова из библии долгоое время не давали мне покоя. Эту истину тысячи раз слышал каждый из нас, игнорируя, а спустя время, получая горькую оплеуху судьбы. «Не сотвори себе кумира», — написано в священном писании. Мне повезло гораздо больше, чем миллионам других, кто забыл об этом, и потерял всё и даже жизнь, попав в секты. Мои потери на этом фоне могут показаться смешными и всё же мне, как успешному предпринимателю, несколько разбирающемуся в боевых искусствах, было обидно за то время, которое я потратил упорно расшибая лоб о те двери, которые закрыты.

Айкидо — молодое боевое искусство из чужой страны со своими традициями и секретами, которые находятся и по сей день за семью замками. В России эти знания по крупицам пытаются собрать на семинарах с участием японских мастеров, и через собственный опыт, приобретаемый в течение долгих лет упорных тренировок. Это похоже на изобретение двухколесного велосипеда. Основатель Морихей Уэсиба преподавал айкидо избранным, причем на мой взгляд, там было больше философии, чем каких-то конкретных техник, всячески скрывая от назойливых папараций и ротозеев самое важное.

Памятка для айкидок

Когда ко мне приходят новички, я всегда задаю один и тот же вопрос: «Что Вы ждете от айкидо и какой цели Вы желаете достичь?» Ответы приходится слышать разные. По моему опыту, можно выделить 3 группы:

  • Айкидо — система САМООБОРОНЫ, где не бьют по голове, и, овладев которой можно завалить любого громилу, используя его силу
  • Айкидо — более высокий уровень понимания боевого искусства для тех, кто уже обладает мощными ударами, либо бросковыми техниками
  • Айкидо — система развития личности для достижения гармонии, через мягкость, плавность, расслабление.

Первый вариант — желающие изучить два приема, после нескольких моих фраз больше не приходят. Не нужно питать иллюзий! Нужна самооборона — двери секции бокса и дзюдо открыты. Удары и правильное понимание бросковых техник — фундамент айкидо. Не верите — читайте биографию Уэсибы.

Со второй и третьей группой можно пытаться работать, только необходим особый подход. Я лишь спустя 7 лет упорных тренировок понял одну безумно важную вещь, которой с удовольствием поделюсь с Вами. Возможно, многие мастера меня не поймут и затаят обиду, ведь мои слова покажутся безумием: Не привязывайтесь ни к одному из учителей, в том числе и ко мне!»
Большинству из нас свойственно не видеть дальше своего собсвтенного носа. Мы придумываем себе ИСТИНУ, свято верим в нее и живем в этом иллюзорном мирке. Одно и тоже упражнение мастера выполняют одинаково классно, только вот объяснения бывают совершенно разные. Кто-то рассказывает про направление атаки в голову, другие по угол атаки, третьи — про работу центром и дыхание. Каждый видит своё. Ваша задача — объединить эти суждения с помощью своего разума. Ваши успехи начнут безумно быстро развиваться. Всегда нужен свежий взгляд! Посетите несколько бесплатных тренировок, шифруясь в трико и майку))

Самое сладкое в айкидо — научиться работать с силой, чувствовать айки. Я горд за своих учеников, когда у них светятся от счаcтья и радости глаза, когда они начинают понимать истинное айкидо. Ведь это образ жизни, направленный на поиск гармонии. Удачи Вам на этом великом пути!

Дмитрий, 3-й дан.

P.S. Особую благодарность хочу высказать одному из моих учителей Полунину Сергею Михайловичу. После занятий с ним у меня открылось второе дыхание в востоных единоборствах. То, что он делает, казалось мне несколько лет назад просто фантастикой. Рекомендую Вам познакомиться с его системой обучения и Вам очень круто повезет, если попадете к нему на семинар!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.