«Мне надоели те, кто пытаются меня проверить»!

«Мне надоели те, кто пытаются меня проверить»!

Сказал как-то японец 7 дана, прибывший проводить семинар.

АЙКИ — это не приемы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем мире и объединению всех людей в одну семью. (М. Уэсиба)

«Айкидо — есть путь воспитания духа любви ко всему сущему в этом мире и создания духа гармонии, благодаря которому все живые существа в этом мире могли бы пребывать в гармонии. В Айкидо нет и не может быть состязаний и соревнований».

Отсюда идёт нехитрый вывод. Если человек пришел в айкидо с умением подтягиваться один раз и никогда не колотил грушу в своей жизни, то спустя 7 лет занятий базовой техникой, сдал экзамен на первый дан, он не будет способен в спарринге с мало-мальски подготовленным боксером противостоять.

Ежу понятно почему! У айкидоки:

1) нет поставленного удара;

2) отсутствие опыта в спаррингах, где боксёр предварительно раздёргивает защиту джебами, а потом финалит атаку силовым. А это совсем непривычно для атак айкидо, в коих при обучающем процессе сразу идёт мощная атака

3) В продолжении предыдущего пункта — провальный тайминг.

В бою айкидо — ирими и атэми.

Вот избитое видео: айкидо против бокса. Можно долго обсуждать вообще целесообразность этого эксперимента, комментарии ведущего и ограничение участников действа на работу в полную силу. И всё-таки:

Моё мнение, что у айкидоки не было никаких шансов.

Поэтому все призывы о том, что если айкидо на самом деле что-то стоит, давай докажи это в спарринге — трёп тех, кто не видит дальше собственного носа и не может понять, что айкидо — нечто совершенно иное и для противостояния в спаррингах требуется научится крушить доски и кирпичи, серьезно заниматься  физухой, и пахать в зале до восьмого пота.

К сожалению, когда я пришёл в айкидо мне этого доходчиво не объяснили, что это такое. И я окунулся в изучении многочисленных названий техник, приемов, и их отработку с такими же неумелыми партнерами, как и я.

Один из мастеров айкидо сказал: «Первые пару лет вообще вредно заниматься с партнером, он только мешает, это время необходимо тратить на отработку страховок, перемещений, работы с оружием».

И он во многом прав. Это в десятки раз эффективнее, чем заниматься 5 лет с партнером. Потому что за это время он более-менее научится работать центром и правильно двигаться. После чего уже можно переходить к понимаю дистанции, навыкам встраивания в атаку и прочему.

Почему так не поступают?

Все учителя прекрасно знают ответ на этот вопрос!

Пришло 5 новичков, выдали им по палке, мечу и заставили ходить два часа. Вторая, тренировка, третья, и всё одно и тоже!

У ученика вопрос, а когда мы начнем лихо кидать друг друга, на кой черт мы тут машем этими деревяшками и сколько нам ещё нужно ими махать.

Честный ответ — ещё пару лет, вряд ли прибавит энтузиазма всем и часть учеников либо бросят занятия, либо перейдут в другую школу, где им дадут и хлеба и зрелищности.

Поэтому тренерам приходится подстраиваться под требования «рынка».

Прошли те времена, когда к именитому мастеру просились в ученики, зачастую получая отказ.

А если и оказывались в числе избранных, то выполняли в строгости всё, что велел мастер. Причем здесь же шла проработка и тела и разума, укрощение собственного эго, оставление желаний.

Я прекрасно помню, как ещё в девяностые годы продавались шахматные звания кмс, мастера, гроса. Да, это было престижно, но за этим званием частенько болтался иной уровень. Многие сферы захватывает бизнес. И здесь глупо кого-то осуждать и с кем-то соревноваться, кроме себя самого.

То, чем занимаюсь я, — становление методической стороны изучения БИ.

Она не может получить массового распространения, как и методы нетрадиционной медицины.

Всегда найдутся те, кто привык следовать устоявшимся стереотипам, есть те, кто просто ленивы и им особо ничего не нужно, и есть малая часть тех, кто хочет чего-то большего от себя  и от жизни.

«Первое чем мы занимаемся в айкидо — укрепление центральной линии». (Г. Сиода)

Что это такое, как её укрепить?

Ответы на эти вопросы означают гораздо большее, чем изучение в течение нескольких лет техник и приемов.

Это тот самый фундамент. Как работать центром, что отвечает за перемещения, как связано дыхание с выполнением техник, как научиться встраиваться в атаку, выполнять страховки и прочее.

Кто-то просто готовит суп, который можно есть, чтобы с голоду не подохнуть.

Другие изучают тонкости кулинарии и делают изысканные по вкусу блюда, способные удовлетворить вкус любого гурмана.

Вот как раз «Магия и Сила Центра», «Сварга. Сила Небесного Пути», «Поражающий Удар» и «Шахматное айкидо» — для истинных гурманов.

Это то, над чем нужно пахать самостоятельно, чтобы была сформирована база для понимания айки.

Дальше — постановка удара и спарринги, если целью является самооборона.

Если духовное развитие и изучение собственных возможностей, то предыдущее можно с полным правом игнорить.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.