Ки-Айкидо. Равновесие.

Несколько лет назад я спросил у Полунина Сергея Михайловича (автор боевой системы «Сварга»):

— Если у меня искривленная осанка?! Могу ли я выполнять приемы правильно?

— Все нарушения осанки ведут к неустойчивости тела. Это означает, что твое сознание неустойчиво.

В ки-айкидо выделяют 3 типа осанки:

1) Наиболее часто встречающийся: тело замкнуто на себе, плечи и шея согнуты и наклонены вперед, грудь втянута, живот выдается вперед с очевидным увеличением естественного изгиба поясничного отдела (лордоз) и, возможно, с чрезмерной сутулостью спинного отдела (кифоз)

2) Тело распрямлено, но зажато, а мускулы напряжены, с вытекающим отсюда ограничением движений головы, шеи, плеч и груди

3) Правильная вертикальная позиция тела, когда таз и позвоночник сбалансированы на стабильной вертикальной линии, а шея, голова и конечности двигаются свободно, как им нужно; плечи расслаблены, человек в целом производит впечатление устойчивости.

Три типичных примера осанки, описанных выше, являются также примерами возможных взаимоотношений с окружающим миром. Первые два примера выражают конфликтные отношения (защищенность на себе в первом случае и агрессивная защита — во втором), а третий пример означает отношения, базирующиеся на диалоге и компромиссе с окружающим миром. Первые два случая связаны с состоянием страха и отсутствием уверенности в себе, что приводит к агрессивному подходу (против себя — в первую очередь, против остальных — во вторую).

Нехитрые выводы можно запросто сделать: меняя наше отношение к миру, убирая страхи, становясь более уверенным в себе, мы меняем нашу осанку.

Дело тут опять сводится к зажимам: ментальным и телесным.

Пока их не снимем невозможно совершенствоваться в изучении айкидо.

О том, как это делать быстро и безболезненно разобрано в видеокурсе «Магия и Сила Центра».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.