Каково главное отличие айкидо от дзюдо?

Как-то раз я отважился узнать мнение своих подписчиков на счет вышеприведенного вопроса и был, откровенно говоря удивлен, что и послужило созданием отдельной статьи по этой теме.

Кто-то пустился в энегетическо-философские суждения, другие уповали на то, что в дзюдо все приемы выполняются за счет рывков и силы, третьи обратили внимание на отсутствии в айкидо борьбы в партере. Были и другие мнения!

Начну по порядку.

1) Думаю, Вы согласитесь со мной, что приемы айкидо и дзюдо представляют собой, как правило, бросок (атэми, борьбу в партере и прочее пока опустим).

Когда же случается эффектный БРОСОК?!

Происходит это тогда, когда ЦЕНТР партнера выведен за площадь опоры, проще говоря стопы — так называемый принцип вывода из равновесия (кудзуши), а потом в зависимости от стиля и техники через доли секунд партнер лежит на полу.

2) Как делается бросок в дзюдо?

Очень просто!

Хватается сразу центр партнера и с помощью, к примеру,  вращения выполняется бросок.

 

3) Как же делается бросок в айкидо?!

Да точно также, только вот задача в десятки раз сложнее!

Потому что мы должны своим центром воздействовать на центр партнера, через очень хитрую конструкцию рук.

И тут должно быть очень четкое понимание принципов айкидо, причем со стороны обоих партнеров.

К слову напомню, что первыми учениками Морихея Уэсибы (основателя айкидо) были сильные подготовленные парни с мастерскими степенями по дзюдо, они изначально были готовы принимать сокровенные знания.

В противовес современности, айкидо занимаются зачастую те, кто раньше не занимался боевыми искусствами вовсе. Как правило, это сообразительные и думающие ученики, каким и я пришел в айкидо около 9 лет назад.

Я искал какие-то секреты, пытался разглядеть корень всех зол: почему техники то получаются, то нет.

И знаете, что я обнаружил?!

Вся беда в нашем теле.

Когда я решился посетить зал дзюдо и попробовать сделать бросок «передняя подножка», то столкнулся с конкретными трудностями. Можно было сделать скидку на то, что партнер был крупнее меня в полтора раза, но когда подошел тренер (паренек лет 20) и лихо опрокинул громилу — я многое для себя осознал.

К сожалению, сейчас достаточно редко обращают внимание, как учителя айкидо, так и ученики на аспекты подготовки собственного тела. Речь идёт здесь не о том, что надо начать спать с гантелями, а по утру тягать штангу…

Вовсе нет! Речь о понимании того, как управлять своим телом, а это увлекательно и полезно для здоровья, если знать что именно нужно делать.

Цель данной статьи подтолкнуть вас к размышлениям, а насколько реально научиться классно выполнять техники айкидо, если имеются трудности с выполнением бросков дзюдо, которые по сути, — подготовительный этап к освоению принципов айкидо.

Насколько эффективно играть в хоккей на льду, не умея кататься на коньках?!

Возможно, у Вас созрел вопрос: так, хорошо, звучит всё логично и убедительно, но в секцию дзюдо идти не хочется, а на тренировках айкидо основное внимание уделяется другим вещам. Что делать?!

С этим вопросом многие сталкиваются, поэтому я решил упростить всем жизнь и подготовил видеокурс «Магия и Сила Центра«.

Штука очень интересная, эффективная, а также простая  в освоении, да и себя уже неслабо зарекомендовала в кругу истинных ценителей боевых искусств.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.