Зачем нужна вообще стойка?

Зачем нужна вообще стойка? Кто-то на неё обращает пристальное внимание, иные же наблюдая за мастерами, вообще никакой стойки не видят?!
Какой она должна быть? Должны ли ноги находится на одной линии? Почему представители одного стиля айкидо резко критикуют стойки иных адептов того же айкидо? И вообще что есть правильно?!
Конечно, учителя надо слушать, ибо вы пришли к нему, заплатили денег именно за его знания. Но истинно ли это знание?
Вообще у информации есть такое свойство как искажение и чем дальше оно уходит от истоков, тем выше вероятность потери важной информации.
Основатель айкидо есинкан — сенсей Годзо Сиода, говорил: «Основы — это всего лишь направляющий принцип. Ваша самая сильная позиция — это та позиция, которая подходит вашему телосложению. Вас не могут ей научить, вы должны найти ее для себя сами. Если сказать по правде, то это не вопрос более широкого или более узкого положения ног. Люди будут делать то, что им удобно, так что, если вы им позволите, они создадут ее для себя сами. Поэтому вы всегда должны возвращаться к основе. Вот что важно».
У нас у всех разный рост, вес, особенности телосложения. Требуется найти комфортное для себя положение, когда тело собрано, все люфты убраны, есть небольшая амортизация рук и ног, что позволяет без напряжения проваливать партнера, разбалансировать и бросать.
Стойка базируется прежде всего на Вашем понимании, что есть центр.Люфты в теле ставят крест на техниках айкидо. Именно положение собранности, а правильнее сказать, понимании, какими мышцами тела управлять — делают техники айкидо по-настоящему изящными и позволяют использовать силу партнера против него самого.
Чего Вам и желаю!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.