Айкидо против ножа. Страх перед мастером.

Если идёт реальная атака с оружием, то немногие мастера рискнут сделать тоже самое, что отрабатывается на тренировках в безопасной ситуации, когда атака читаема.

Выскажите своё мнение (форма внизу страницы)!

Года три назад я начал заниматься айкидо. Помимо занятий в зале с тренером, изучал теорию самостоятельно, в том числе и мнения скептиков. В отличие от фанатично настроенных знакомых из секции, которые любую критику в адрес любимого айкидо отвергают громко и сразу, я задумался. А ведь действительно, мы старательно изучаем технику против холодного оружия, но есть немало свидетельств об абсолютной непрофпригодности мастеров айкидо против аналогичного оружие на улице. На следующем занятии я задал вопрос сэнсэю: «Учитель, как же быть? А что, если соперник сделает не так, как вы показываете, а иначе? При этом, с холодным оружием в руках». Сэнсэй предложил мне выйти в центр зала и продемонстрировать наглядно, что я имею в виду. Я вышел. И застыл, поняв одну простую мысль. А мысль была такова: как я могу что-то ему показать? Если я буду демонстрировать свою задумку медленно и осторожно, сэнсэй успеет среагировать и прикрыть область, которые мне кажутся потенциально незащищёнными. А если рискну и проделаю всё достаточно быстро, то могу и крепко получить за это в лоб. Согласитесь, с высокими скоростями возможностей нянчиться со мной у учителя значительно меньше. И даже если я продемонстрирую его слабое место, он не рухнет безвольным кулем, а припечатает мне в любом случае, пусть и с опозданием. Пусть и с обозначенной мною незащищённостью. А ради сомнительной правоты рисковать словить атэми или болевой на рабочей скорости от человека с чёрным поясом я не хочу. Понимаете меня? В этом, как мне кажется, вся суть «домашнего» айкидо. Если слабы и замечают у сильных какие-то недостатки, они не рискуют их демонстрировать, а продолжают слепо тренироваться, махнув рукой. Если в зале всё мягко, лампово и тепло, то улица таких ошибок не прощает. Конечно, это не единственная и, может быть, не главная проблема айкидо, но весьма ощутимая, на мой неискушённый взгляд. Кто знает, может быть не так уж и не прав был мастер Годзо Сиода, присваивая даны и кю ученикам после реальных уличных столкновений… А я вскоре после этого случая заниматься бросил. Веру потерял, скажем так. Айкидо до сих пор меня привлекает больше других боевых искусств, но, наверное, с обычным ножом или другим холодным оружием на улице у меня будет больше шансов защитить себя от нападающих. Спасибо. Дмитрий.

Как объяснял один из моих тренеров, и я предпочитаю так думать. Что обучение работы против ножа, достаточно условно. На самом деле мы всего лишь повышаем шансы на то что сможем отреагировать при необходимости эффективно если ситуация будет реальна. Другими словами подготавливаемся психологически к тому что нападение может быть и с ножом. Так же он заметил, что основной тактикой против нападающего, это превратить нападающего из нападающего в жертву, а не сохранять позицию защищающейся жертвы. (выглядеть это должно быть примерно как отведение ножа в сторону или блокировка с мощьнейшим атеми, что бы нападающий перешёл в разряд жертвы) Денис.

Заявление не странное, а очень даже правильное. Холодное оружие на то и дано чтобы создать преимущество у того, кто его использует. С голыми руками идти на нож — только по глупости или когда уже совсем терять нечего. Пробовали как-то отобрать не нож, а фломастер, так всё тело и руки расписанными были. Скорее всего на тренировках в айкидо нож нужен только чтобы показать направление атаки или траекторию выполняемой техники (точно также как и меч). Не думаете же вы что сможете отобрать настоящий меч ,хотя техники тачи-дори также отрабатываются. То есть , для тренировок можно взять любой предмет,просто нож и меч- традиционно ближе к айкидо. Также, как сенсею Тохею нужно было айкидо просто для демонстрации своих принципов ( мог быть и гольф, например).Написал бы больше, да жена не даёт… С уважением, Максим

Здравствуйте. Не понимаю причин разделения — этих позиций. В любой области есть ступени мастерства, первая это понятие где я и кто я, далее после этого оттачивание мастерства (то есть себя) до состояние оружия))) так что мне кажется спор глупый. Айкидо жестокое искусство нацеленное на то что бы за одно движение погасить атаку и обездвижить противника. Не все люди на это способны. Ольга.

Да уж,а мастера которые говорят «нельзя рассчитывать,что приемы айкидо вам как-то помогут в конфликтных ситуациях» точно мастера? У меня лично не возникает сомнений что мой тренер сможет применить айкидо в конфликтной ситуации.Другое дело,что осваивать данное боевое искусство нужно долгое время.Я считаю,что техника начинает работать как надо,где-то на уровне коричневого пояса… Денис.

Привет Дмитрий! И это правильно. Ну представь даже такую тупую математику как вероятность.Например, с вероятностью 95 % на тренировке против ножа меня убьют потому что рука дрогнет и мой удэгарами не сработает. Если нож не настоящий я даже и не вспомню о таком пустяке как 5%. А вот если нож настоящий то эти 5 % покажутся чуть больше чем дофига. Теперь вопрос , надо ли мне без крайней необходимости самому искать эти 5 %. Если кто то мне скажет что его соотношение вероятностей лучше. извините, не поверю. Это стандартный человеческий фактор, как в любой другой профессии. Вот и получается , что тренируемся мы резиновыми и деревянными, а с настоящим заточенным можно сделать , но только если уже выхода нет другого. Конечно у альфовцев другие расклады и настоящее оружие для них повседневность и рутина., а потому они и стоят немного не так как айкикаевцы и техника у них погрубее и понадежнее. Они как профессиональный электрик трогают провод сухим пальцем, если щипет значит фаза. А нам так делать не надо. Алексей .2 дан реального айкидо 1 дан киокушин каратэ.

Здравствуйте Дмитрий, Я думаю что главной задачей любых боевых искусств является психологическая подготовка. На татами мы можем отрабатывать самые разные приёмы, под надзором мастера/тренера, да и сами являясь мастерами/тренерами. Все болевые в реальном бою это переломы, все захваты, толчки это вывихи и ушибы далеко не самой легкой формы. То что человек проделывает на татами/ринге, и то что он готов сделать против человека на улице это совсем разные вещи. В секции, где я занимаюсь, хорошо если 1 из 10 (или даже 1 из всех) готов сломать руку/кисть/кинуть на бордюр головой вперёд, остальные просто НЕ готовы этого сделать. А потенциальный противник, в силу, возможно даже своей неподготовленности, ограничивать себя не будет. И тут возникают психологические ограничения, которые не позволяют мастерам выполнить отработанные, многократно на тренировках, приемы. И, возможно, это и хорошо, т.к. враг на улице — непредсказуем, он может не уметь себя страховать при падениях, и просто получит увечья или травмы несовместимые с жизнью. не зря ведь в нашем УК идёт речь о СОРАЗМЕРНОЙ самозащитой, и человек, владеющий боевыми искусствами, считается, с точки зрения УК, вооруженным холодным оружием, и тут идёт момент с превышением самообороны. Я уверен на 100% что если речь пойдет о выживании мастера, в условиях реальной атаки и угрозы жизни, то тело все прекрасно вспомнит, и отработанные движения легко впишутся в атаку противника. Павел.

Доброе утро, Дмитрий! Как всегда, Вы подняли очень интересный вопрос. Позволю себе несколько соображений. 1. Если атака с оружием уже началась (движение руки с ножом пошло), а Вы не готовы -финиш! Можно только попытаться разорвать дистанцию и убежать.. 2. Атаку противник готовит. Мы видим оружие, видим, как противник его держит. Оцениваем ситуацию. Либо убегаем, либо атакуем на опережение. Входим в противника, блокируя руку с ножом, очень быстро и жестко проводим любую доступную технику (скорее всего ударную). 3. Противник не опытный, демонстрирует нож, рисунок атаки виден. Атака начинается. Нас уже нет в точке, где должно оказаться оружие, перехват кисти, далее котэ гаеши с вариациями. Однако, мастер совершенно прав. Если противник опытный, вооруженную руку мы скорее всего не заметим, момент начала атаки пропустим. Вывод, если есть подозрения на то, что противник вооружен, выход один — концентрация и контроль безопасной дистанции. Далее лучше убежать. НОЖ — СТРАШНО ОПАСНОЕ ОРУЖИЕ. Иногда даже опаснее огнестрела… Пуля дура — штык молодец, родилось не на пустом месте. С уважением, Владимир

ЕДмитрий, здравствуйте! Большое спасибо за Вашу работу по популяризации айкидо и восточных единоборств. Что касается вашего вопроса здесь по поводу работы против ножа и т.д., думаю, суть в планомерной регулярной подготовке именно к этому. Примерно 20 лет назад я активно занимался каратэ киокушинкай причем в разное время с разными тренерами. Так вот там где киокушинкай был ближе к реальному бою во время тренировок ученики получали реальные навыки ведения поединка и на улице и т.п., т.е. могли противостоять и одному (очень сильному) или нескольким противникам в реальном бою с ножами, арматурой, камнями. Поэтому мастера айкидо, которые в большинстве своем не работают регулярно в залах против различного оружия, вряд ли смогут что либо противопоставить ему в реальной жизни, особенно если тот у кого оно в руках, уже не первый раз его применяет. С уважением, Валерий

Современная реальная ситуация с холодным оружием и военная баталия в средневековой Японии, это две разные вещи. И к сожаления многие путают их. Чтоб нанести поражающий удар в то давнее время, надо было сначала пробить доспехи у самурая. Вот тут и приходится делать большой замах и после прохождения доспехов еще делать проталкивающее движение на поражение плоти. Ответ: ни одна из техник айкидо не применима к современному уличному бою. Более того айкидо для уличной драки закладывает вообще вредные для самообороны качества. Это ещё не говоря о философской основе айкидо, где всё построено на мире и согласии. Виктор. 1 дан айкидо Айкикай.

По поводу мысли, выделенной жирным шрифтом выше. Нападающий с ножом может ударять сверху, сбоку, спереди и снизу. Надо изучить техники при каждом случае, а потом попросить нападающего ударять с произвольного направления и пытаться реагировать. С моей точки зрения, это выработает навык защиты в неожиданной ситуации. Олег.

Доброе время суток! я считаю что всё-таки у большинства обладателей черного пояса и не только, на уровне рефлекса сработает та или иная техника. Но опять-же должна быть трезвая оценка ситуации. Сергей.

Айкидо работает с центром, но не с ножом. Для начинающих нож, рука, траектория руки или ножа является центром. Это первое, второе. В основе айки лежит вера, сомневающимся на улицу лучше не выходить. И, третье, учиться, работать и еще раз учиться, как завещал великий Ленин (шутка). Телесная память очень сильна, по мере подготовленности тренирующегося, занятия приближаются к реальности. Есть выражение: «Убить человека в первый раз или лишить его здоровья тяжело, защитить себе в реальной ситуации от вооруженного противника тоже очень тяжело, второй, третий раз будет легче». Надо помнить, айкидо стоит на «мирных, запасных рельсах», спецподразделения стоят на боевом посту. Задачи одни, реализация разная. Дмитрий

Всем доброго здравия! Айкидо — сравнительно молодое боевое искусство! Так не мешало бы хоть немного изучить историю создания! Ознакомиться с биографией Морихея Уэсибе! Создаётся такое впечатление что японцы! прородители всех видов каратэ ! борьбы ! джитсу! и иных видов — ну просто дураки! раз признали Айкидо! как грозное боевое оружие! Напомню всем — что залы где преподавали Айкидо называли дьявольскими! Основателю пришлось в настоящих ! т.е. реальных боях доказывать всей Японии эффективность этого искусства! Ребята ! определитесь для чего Вы занимаетесь Айкидо! Если Вам просто комфортно заниматься! приятное общение ! хорошая физкультура! то и рассуждать не следует! Но если Вы пришли действительно чему-нибудь научиться то учитесь! тренируйтесь не два дня в неделю ! а больше ! минимум в два раза! учитесь мыслить категориями боевых аспектов! Встречаясь на семинарах и других мероприятиях с коллегами! вижу иногда как ребята разных уровней и опыта ! сами себя заводят в такие дебри !!!! Хотя тренер Вам всё всегда показывает и рассказывает! Как сказал на одном из Семинаров Жерар Блез (7 дан) Надеюсь в Вашем городе есть лор и окулист! Делайте выводы! А так Всё это говорильня ! Всех благ! Олег !

Предыдущее высказывание — «…на уровне рефлекса,,,» считаю правильным. Я бывший радист — сначала рука начинает писать — а только потом я понимаю и вижу — что это за буква или цифра, а не наоборот. Когда «пошел» нож — я должен не успеть подумать — а руки сами уже пошли выполнять прием. Для этого нужна тренировка, для кого-то более долгая, для кого-то менее. Но тут говорилось, что можно не успеть — да, можно, но на то Полунин С. М. и учит — предупреждать атаку, провоцируя удар в нужном направлении. Когда предсказуемо — гораздо легче. Ну и хочется вспомнить — к Морихею Уешиба пришел какой-то шикарный мастер и говорит — чему ты меня можешь научить, старик — я владею (перечисление своих умений), если на меня нападут (перечисляет ситуации, одна из которых — в подворотне 10 человек) — я всегда выйду победителем. Морихей Уешиба отвечает — я могу научить тебя — как в такие ситуации НЕ попадать. И последнее. Высказывание Морихея Уешибы — мы постоянно молимся, чтобы сражения не произошло. Желаю всем побольше любви в душе, спортивных успехов и удачи. Дмитрию Шпортенко и С.М. Полунину огромное спасибо.

Меня честно говоря немного удивляют айкидоки, которые не знают элементарных вещей касающиеся айкидо и вообще работы с холодным оружием и в частности работы с катаной, вакидзаши и танто. Далее цитата: «Чтоб нанести поражающий удар в то давнее время, надо было сначала пробить доспехи у самурая. Вот тут и приходится делать большой замах и после прохождения доспехов еще делать проталкивающее движение на поражение плоти. Ответ: ни одна из техник айкидо не применима к современному уличному бою.» Незнание не освобождает. Удары режущим и колющим оружием никогда не наносятся по доспехам, они для того ислужат чтоб защитить война. Вся работа с мечом и ножём проводиться по открытым и не защещённым местам, таким как шея, подмышки, кисти рук, развилка между ног и другие незакрытые доспехами места. А товарищ дотренеровавшись до 1 го дана видимо тренируется с русским мечом- кладенцом — то конечно можно пробить доспехи и углубиться. Японским мечом невозможно пробить доспехи. Все приёмы в айкидо пришли как раз из работы с оружием и все приёмы изучаемые без оружия, точно так же работают и с ним. И ещё одна важная вещь — не стоит эксперементировать с ножём в реальной ситуации примерно до 5го дана. До этой ступени лучше избегать встречи с холодным оружием. Кстати с мечом легче справиться чем с ножём. Если нападающий хорошо владеет ножём, а вы не очень долго изучаете айкидо, то влучшем случае у вас будут изрезаны руки. Небольшая цитата «Как то его спросили что вы будете делать если на вас нападут, попытаются убить или ограбить. Он сказал-» Я не пойду туда где на меня могут напасть» Можешь это выложить пусть подумают те, кто ищет приключений. С уважением Андрей

Странно читать сообщения людей, имеющих черный пояс по айкидо, и при этом не верящих в его эффективность. Хочется спросить — а на что вы все эти годы потратили? По поводу ножа на улице — любой специалист по самообороне вам скажет, что против оружия лучше всего использовать другое оружие, нож, палку, кастет, явару и т.д. Причем, в их роли могут быть и подручные предметы. А ситуация,типа с голыми руками на нож — это крайний случай, если уж совсем ничего под рукой нет, или есть, но лезть за ним далеко, а на вас уже напали. И здесь надо понимать, что оружие в руках противника — это серьезное преимущество, сможете ли вы свести это преимущество на нет своим мастерством (не только техникой, но и психологической готовностью), вот в чем вопрос. И ни одно единоборство вам не даст тут никаких гарантий, ни айкидо, ни каратэ, ни борьба нанайских мальчиков. )) И это не повод бросать тренировки. Но если техника отработана до рефлексов, в критической ситуации, с определенной вероятностью, она сработает, на том же рефлексе, не задумываясь. В любом случае, лучше уметь хоть что-то, чем не уметь ничего. 1-й дан айкидо Айкикай. Станислав.

По факту нам тренер говорит, что техники от ножа, это «последняя надежда». Если нет вариантов свалить, если за вами друзья, родственники, дети и т.д. Слышал также мнение МС по самбо, что он против прожженного зэка с ножом еще 10 раз подумает. Если у тебя нож, у тебя преимущество, и чтобы у тебя нож отобрать нужна большая разница в уровне подготовке. Также согласен нужна психологическая подготовка от работы именно с реальным оружием. И еще почему именно айкидо неподготовленно работе против ножа, а дзюдо, каратэ, бокс, кто-нибудь сравнивал. Не дай Бог конечно, но нормально отработать против ножа не каждый сможет и из других единоборств. Андрей

Добрый день всем! (и заранее простите за нецензуру) Братва, а скажите на милость — нафига вообще изучать айкидо? Вернее, почему именно айкидо? Хотите научится защищаться от гопаты на улице — так не лучше ли изначально выбрать что-то более простое и более действенное? Что и осваивается быстрее, и с точки зрения защиты эффективнее.. Цели айкидо вполне конкретны: обеспечить бой, НЕ ВРЕДЯЩИЙ ПРОТИВНИКУ, НЕ ПРИЧИНЯЮЩИЙ ЕМУ ТРАВМ. Это элитная техника для тех, кто жалеет «плохих ребят» и не хочет марать о них руки. Если вы тупо хотите защититься от парня с ножом — просто нокаутируйте его до того, пока он этот нож не вытащил — а потом тихо-мирно отправляйтесь в обезьянник до выяснения обстоятельств. А для «добреньких» существует алиби: «Это как же я ему мог навставлять, если он меня все это время за руки держал?!» Если вам первый вариант более по душе — так и не надо мучить ж*пу! Джиу-джитсу вам в помощь: то же самое айкидо — только в злобном варианте. А если вы эти убеждения про жалость, сострадание и все прочее разделяете — тогда выход один: тренироваться до усрачки, пока «добрые» приемы не начнут работать. И вообще — это ж как надо достать человека, чтобы он на тебя с ножом полез! Анастасия.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.