Айкидо и реальность. 

Айкидо и реальность.

Иногда в ящик сваливаются письма, что мол покажи, как работает магия центра и вообще айкидо в спаррингах, с быстрыми и больно бьющими боксерами или же крепкими борцами.

Другие зачем-то тратят время и шлют письма, обзывая айкидо фитнесом и танцами, а все методы управления телом, особыми мышцами, расслабление, — чушью собачьей.

Оно понятно, что пока живо айкидо и прочие хитрые стили, где нет спаррингов, будет восставать вопрос: работает ли эта «хрень» в реальности?!

Почему-то до некоторых никак не дойдет очень простая вещь. Во-первых, боец должен, прежде всего, обладать железобетонным ударом, который, достигнув цели, заставляет оппонента сложить ласты.

А как же, используй силу партнера против него самого, даже если в тебе всего лишь 35 килограмм живого веса?

Не надо впадать в сладкие иллюзии! Это высший пилотаж и хитрость здесь спряталась за тем, что ловить надо не сам удар или захват…

Ибо будет уже поздновато, завяжется либо борьба, либо кулак или пятка прилетит в морду.

Ловить надо НАМЕРЕНИЕ УДАРА.

Представьте на минутку, а лучше проведите эксперимент. В качестве подопытного кролика может выступить коллега, тёща, жена или любовница. Это значения не имеет.

Вручите партнеру, к примеру, вилку или иной предмет.

А теперь суть действа. Объясните партнеру, что сейчас вы будете медленно наносить, к примеру, боковой удар ему в челюсть. Задача напарника будет простой. Надо всего лишь сделать имитацию удара вилкой в тот момент, когда вы будете поднимать кулак, делать подшаг для удара.

Важная психомелочь.

Мозг нападающего наметил точку удара (челюсть) и направил нервные импульсы в руку (объясняю доступно, не вдаваясь в замудреный медицинский лексикон). На передачу этого импульса требуется время. Если в этот момент (модный термин тайминг тут будет к месту) ваш партнер имитирует удар вилкой в живот нападающего, у последнего автоматически врубается «защитная программа».

Наступает замешательство, ибо с одной стороны атака еще не завершилась (а тело уже пошло вперед), а уже надо что-то делать, поскольку не очень хорошо будет смотреться пузо на зубцах вилки! Не правда ли?

Нападающий теряет равновесие, его траектория атаки меняется и он попадает во власть оппонента, вот тут как раз попахивает айкидо.

В спарринге, к примеру, в боксе — тактика иная. Удары быстрые, короткие без ПРОВАЛОВ и вовремя среагировать, чтобы провалить хорошего боксера, совсем непросто даже для мастеров высокого уровня.

Аналогичная ситуация и с борцами.

Пора потихоньку ставить точку в этом разборе.

Айкидо – это длинный и интересный путь и самым сложным тут является выбраться из болота, полного непоняток на уровне ощущений…

Прояснить для самих себя, что НА САМОМ ДЕЛЕ означает расслабление, встраивание, работа центром, ки.

Не поняв того, как с помощью «ки» происходит управление собственными конечностями — НЕВОЗМОЖНО научиться управлять энергией партнера.

В завершении, некоторые изменения по предлагаемым видеокурсам. Цена на Магию и Силу Центра скоро подрастёт, а через некоторое время уйдет из продажи.

Но об этом в другой раз!

Благодарю за внимание!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.